Calamares, butifarra y tomate

calamar y butifarraCuando llega el calor de una manera tan brusca te pilla con el pie cambiado en la cocina. El apetito y las apetencias se vuelven raros y como no podemos vivir de gazpacho, por mucho que te lo pida el cuerpo, buscamos un plato sencillo y rápido, donde el producto se impone a la técnica.

Esta receta ha vivido una semana muy loca, la pobre, ya que ha cambiado en los últimos días varias veces, tanto que hasta ha cambiado de nombre. En un principio era una simple ensalada templada: calamares con tomate aliñado. Pero buscando algo que le diera un aire más interesante y especial {el señor de la barba que me hace las fotos dijo que era muy sosa para publicarse en el blog}, ha ido ganando en ingredientes. Los ajetes y el puerro llegaron primero: cumplen doble función, ya que aportan un toque vegetal y crujiente.
La butifarra se coló a última hora. Lleva calçots y no es la primera vez que protagoniza una receta {aquí en formato tapa con boletus}. Fue un impulso que afortunadamente salió bien. Así que en un momento nos montamos un mar y montaña.
Algunas cosas sobre la receta:
Se puede preparar con chipirones o con un sensacional calamar de potera.
Muy importante es conseguir un buen tomate, sabroso, de esos que lamentablemente  siempre están carísimos. Estos de la foto son los mejores de la temporada, la variedad Rosa de Barbastro (Huesca), han salido a 6 €/k, y tengo que decir que realmente merecen la pena lo que he pagado por ellos: tienen un aroma, una carnosidad y un sabor increíbles. El plato, con un tomate criado bajo plástico pierde mucho.
El resto, poco misterio: solo cariño y buen producto, con un resultado estupendo.

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El equipo triunfador, con sus mejores galas.

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Tomate rosa de Barbastro, el superman de los tomates.

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Las fotos, un día más, de David.

ensalada templada de calamares

Mientras cocinábamos, sonaba lo nuevo {por fin!!} de Alex Kapranos y los chicos de Franz Ferdinand.

 

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