Timbal de pulpo, panceta ibérica y patata al pimentón

aperturaEl pulpo es el nuevo foie. No hay carta de restaurante -lo mismo da que sea japonés, de cocina tradicional o creativa, mejicana o del sudeste asiático- que no incluya un plato con este rico cefalópodo. Sí, señores cocineros, estamos un pelín hartos de él. Pero les entendemos: es un producto agradecido, que gusta a casi todos y que tratándolo con cariño y un poco de imaginación parece la pera limonera. Como este timbal.

Más fácil imposible: pulpo cocido; patata cocida; pimentón {siempre de La Vera}; aceite de oliva del que guardamos para la tostada del desayuno… parece un pulpo a feira con cachelos, pero ¡no! es una versión que va por libre, porque tiene un invitado inesperado, la panceta ibérica. Tiramos de un molde… et voilà! una receta rápida y resultona. Perfecta para cenas grandes, porque se puede preparar en frío y justo antes de servir, darle un calentón. El próximo día lo prepararé con papada, que es más jugosa. Porque ya le hemos convertido en uno de esos fijos “para recibir”.

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Las fotos, un días más, de David.

timbal de pulpo

 

Y una canción que no paro de escuchar, una y otra vez: Ho Hey, de The Lumineers.
{cuidado, ¡engancha!}

2 pensamientos en “Timbal de pulpo, panceta ibérica y patata al pimentón

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