Fajitas de cocido

El fin de semana y el cocido son un viejo matrimonio, al que invariablemente le persigue una pregunta ¿Qué hacer con las sobras? Aquí va una propuesta más divertida que las tradicionales y realmente deliciosa: fajitas de cocido.

 

Hay mil maneras de aprovechar las sobras de cocido. Dejamos las croquetas de lado y nos apuntamos a la moda mexicana {¿No va a abrir el mismísimo Ferran Adrià un restaurante mexicano en Barcelona?}. El resultado unas fajitas made in Spain con ropavieja de cocido.

Ingredientes:

  • Sobras de cocido
  • 2 cebollas grandes
  • 2 dientes de ajo
  • 1 tomate
  • tortillas de trigo o de maíz {al gusto}
  • Cayena o el toque picante que tengamos a mano

Elaboración:

  • Reservamos los garbanzos. Picamos la carne, el pollo, la morcilla, el jamoncito, el tocino {sin la piel} y las verduras. Todo muy picadito. Salteamos un ajo, y agregamos cebolla muy picadita también. Antes de que se dore añadimos las carnes y verduras, lo mezclamos bien, le damos un toque de picante {en este caso cayena seca} y lo salteamos unos minutos.
  • Mientras, freímos otra cabeza de ajo picada, y otro poco de cebolla {sí, es el día de picar, todo, muy menudo} e incorporamos los garbanzos. Subimos el fuego para que adquieran ese tono doradito.
  • En un bol picamos tomate y cebolla {sí, también es el día de la cebolla} y lo aliñamos al gusto, para recrear una especie de pico de gallo {pero con menos aditivos que los habituales}.
  • No teníamos aguacate, pero un guacamole le hubiera ido a las mil maravillas.

Lo mejor, lanzarse a mezclarlo, rellenando la tortilla con la ropavieja, añadiendo el tomate y la cebolla y coronando con los garbanzos. ¡Un escándalo de bueno!

Las fotos, de David.

Julieta Vengas y su Me Voy, son el acompañante perfecto.

 

 

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