Canelones de lechazo con dos versiones de bechamel

Los canelones siempre resultan laboriosos. Con este plato hemos aprendido mucho {especialmente lo que no hay que hacer} y salimos victoriosos. Es una versión original que gana por el dulzor de la ciruela, el toque del piñón y el inigualable sabor del lechazo churro.

 

Para preparar esta receta se recomienda dejar las prisas de lado. No es complicada, pero sí requiere tiempo y paciencia. La versión más rápida es pasar del canelón a la lasaña; queda menos vistoso, pero rico también. Eso sí, se perdería el toque especial que le dan las dos versiones de la bechamel y la crema dulce de verduras.

Ingredientes para 4 personas:

  • 1 caja de pasta para canelones
  • 1 pierna de lechazo (cordero lechal), deshuesada y cortada en taquitos
  • 1 puerro
  • 1 berenjena
  • 1 zanahoria
  • 300 ml de bechamel ligera
  • 100 gr de ciruelas pasas sin hueso
  • 50 gr de piñones pelados
  • 1 copita de brandy
  • 1 diente de ajo picado muy menudo
  • 1 taza de caldo de carne
  • 1 ramita de tomillo

Elaboración:

  • Sofreír el ajo y, antes de que comience a dorarse, añadimos el puerro picado muy fino. Pochamos unos minutos.
  • Mientras, picamos la berenjena y la zanahoria en dados {cuanto más pequeños, mejor} y los incorporamos al sofrito anterior.
  • Salpimentamos el lechazo y lo añadimos a las verduras junto con la ramita de tomillo. Cuando la carne adquiera color regar con el brandy y subir el fuego. Bajar pasados unos minutos e incorporar la taza de caldo de carne.
  • Unos 20 minutos después, añadir las ciruelas y los piñones. Dejar cocer unos 10-15 minutos más.
  • Como no vamos a terminar los canelones en el horno necesitamos cocerlos primero. Para evitar que se deshagan o se peguen, lo mejor es ir cociéndolos de poquitas en poquitas unidades en una olla grande de agua hirviendo con sal {depende del tamaño de la cazuela, pero lo perfecto es no cocer más de 3 o 4 cada vez}; se tarda más pero es la única manera {y lo digo por experiencia} de que no se echen a perder.
  • Mientras hacemos esta operación, el guiso está listo. Separamos la carne de las verduras y con las manos (está muy tierna) la deshacemos. Terminamos de picar con cuchillo. Hacemos lo mismo con las ciruelas.
  • Separamos una parte de las verduras y la pasamos por la turmix hasta tener una crema espesa.
  • Apartamos un poco del caldo del guiso, lo colamos y lo mezclamos con la mitad de la bechamel, que se convierte en una deliciosa bechamel de jugo de lechazo {con un color ligeramente tostado}. La otra mitad se reserva en su versión original.
  • Mezclamos de nuevo la carne y las ciruelas con las verduras. Con ayuda de una manga pastelera {las usamos de usar y tirar, son cómodas y muy limpias} rellenamos los canelones con el guiso de lechazo.
A la hora de servir, se acompañan los canelones con las dos versiones de bechamel, tradicional y de jugo de lechazo, y con una pincelada generosa de crema de verduras, ciruelas y piñones.

 

Sobre el lechazo:
Para los vallisoletanos el lechazo es un producto muy habitual en nuestras comidas familiares o celebraciones, y un clásico que no falta en las mesas navideñas más tradicionales. Su sabor y textura son más suaves que las del cordero porque el animal solo se ha alimentado de leche materna y se sacrifica cuando alcanza un peso que apenas oscila entre los 9 y los 12 kg. Hace falta poco talento para convertirlo en un plato delicioso. Una recomendación: comprar la carne amparada por la IGP Lechazo de Castilla y León. Solo así sabemos que se trata de auténtico lechazo que cumple con todas las normativas de calidad.

Para acompañar, la increíble voz y personalidad de Florence + The Machine y su Shake it Out

Las fotos, de David.

8 pensamientos en “Canelones de lechazo con dos versiones de bechamel

  1. Los canelones tienen buenísima pinta. Y lo que me ha encantado es la originalidad de la fórmula matemática con las placas de pasta, enhorabuena al fotógrafo!

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