Chuleta de ibérico asada en su jugo

Somos grandes fan de los asados y los solemos preparar cuando tenemos comida de familia: resultan rápidos de hacer, cunden mucho y le gustan (en general) a todo el mundo. Éste, en especial, es uno de nuestros favoritos. La chuleta del cerdo ibérico resulta muy sabrosa con toda la grasita infiltrada y acepta casi cualquier acompañamiento vegetal que tengáis a mano.

La “inspiración” para este plato me la dio Jamie Oliver en uno de esos programas en los que sea la hora que sea, terminas salivando y con unas ganas terribles de preparar y comer el plato en el que anda metido. La receta no es suya, pero me quedé con el gusanillo de cocinar una carne asada y al primer compromiso familiar me puse manos a la obra. En esta, como en todas las recetas, impera el sentido común. Y con las “tomas” sucesivas hemos ido mejorando una secuencia descomplicada, con la que quedas como un rey con tus invitados.
El próximo salto, cocinarla con sonda térmica (eso será cuando me la compre y aprenda a utiizarla, claro) porque sé que la carne gana en jugosidad si se cocina a una temperatura menor.
Muy importante: pedid al carnicero que en la parte inferior del chuletero haga unos cortes, para luego poder separar las chuletas con facilidad.
Dificultad: fácil hasta para los que no les gusta cocinar.

Ingredientes:

  • Un chuletero de cerdo ibérico
  • 2 tomates
  • Cebollitas
  • 1 calabacín
  • 1 puerro
  • 3 zanahorias
  • 1 manzana Reineta
  • 1 taza de caldo de carne
  • Un manojo de tomillo

Elaboración:

  • Precalentar el horno a unos 200ºC.
  • Untar con aceite de oliva el costillar y salpimentar al gusto, procurando que la sal y la pimienta penetren bien por los cortes.
  • Hacer unas hendiduras en la parte de la grasa, primero en un sentido, y luego cruzando en el siguiente, como si pintáramos rombos.
  • Cortar en trozos no muy pequeños el tomate, la zanahoria, el calabacín (con piel), el puerro y las cebollitas. Salpimentar.
  • Regar con un chorro de aceite de oliva el fondo de la fuente de horno. Colocar en el centro el costillar y rodear de las verduras y las ramitas de tomillo fresco.
  • Mojar las verduras con el caldo de carne (se puede sustituir por un chorro de agua) y meter la fuente en el horno. Suelo bajar la temperatura al principio a unos 180ºC.
  • Cuando lleve unos 15 minutos añadir una copita de jerez (también lo hemos hecho con brandy) y las manzanas, peladas y cortadas en cuartos.
  • 15 minutos después girar para que se dore por todos los costados. Uno de los éxitos de este plato, al menos para nosotros, es que la piel quede tostadita, y el sabor se acerque a un torreznillo hmmmmm.
  • Cuando esté crujiente retirar el chuletero y dejar reposar los jugos tapando con papel de aluminio.
  • Generalmente a las verduras les faltan unos minutos más. Cuando estén listas, apartamos unas poquitas (cogiendo toda la manzana), añadimos un chorrito de la salsa y preparamos un puré con ello. La manzana le da un toque dulce que le va muy bien al cerdo.
  • Partimos el chuletero en filetes y lo servimos acompañado del puré de verduras y manzana, de las verduras y del jugo del asado.
Un consejo, antes de servirla, haced el paseillo para enseñar la pieza doradita, porque es una verdadera maravilla que abre el apetito del más excéptico!

Las fotos, un día más, de David.

Todo el rato escuchando Departure, de Mt. Desolation.

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4 pensamientos en “Chuleta de ibérico asada en su jugo

  1. Muy buenas Elena!! soy Bea, la amiga de tu prima Laura. Me ha pasado tu enlace y he entrado a echar un vistazo y OMG! qué sorpresa! qué chulo te ha quedado el blog!

    Te enlazo desde mii blog, cuando el ordenador me deje, claro, que me da problemas de actualización.

    Por cierto, no veo enlace para seguirte ¿lo tienes?

    Un beso grande!

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