Una de guisantes

El otro día leí en el muy recomendable blog La Cocina de los Valientes de Pau Arenós una receta sencilla y con una pinta increíble de guisantes con menta. Decía que eran los primeros guisantes de la temporada (son un poco tempranos, pero es cierto que ya hay…) y me entraron unas ganas terribles de comerlos!

Esta es otra receta, también fácil, rápida y deliciosa que nos gusta mucho en casa.

GUISANTES CON PANCETA IBÉRICA

Ingredientes:
(para dos raciones generosas)

300 g de guisantes frescos
1 diente de ajo picadito
½ cebolla cortada en láminas muy finas
1 tomate tipo pera pelado y muy picado
Unas ramitas de romero
2 lonchas de panceta ibérica (1 cm de grosor)
1 chorrito de vino blanco

 

Elaboración:

  • Cocemos los guisantes en abundante agua salada. Cuando alcancen la cocción deseada (yo los hago en su punto, sin dejar que se pasen demasiado), escurrir y poner debajo del grifo de agua fría. Así interrumpimos la cocción de golpe y no se arrugan.
  • Salteamos el ajo y antes de que se dore, añadimos la cebolla. Después el atadito de romero y la panceta. Cuando la panceta haya cogido sabor (pero no color), retirar y añadir el tomate.
  • Mientras, doramos la panceta en una sartén.
  • Volvemos a la cebolla y el tomate: retiramos el romero, añadimos un chorrito de vino blanco y subimos el fuego para que evapore el alcohol.
  • Incorporamos los guisantes y dejamos a fuego bajo un par de minutos para que se empapen bien de la salsa de tomate, cebolla y ajo. Por último añadimos la panceta reservando unos trocitos para decorar.

Otras veces hacemos una versión más elaborada, añadiendo chipirones que con la panceta combinan genial.
Un consejo: siempre se puede usar guisantes congelados, o para hacer la receta exprés, los que venden en conserva. No es lo mismo, pero resuelve.
Las fotos, como siempre, de David.

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2 pensamientos en “Una de guisantes

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