Homenaje al filete ruso

Hace unos días David Monaguillo, del blog Pecados del Monaguillo, lanzó un guante que unos cuantos hemos recogido. Proponía celebrar el día del filete ruso. Desconozco si el 16 de febrero guarda alguna secreta relación con este humilde y delicioso invento. Pero como se trata de uno de mis primeros recuerdos gastronómicos y de mis platos más queridos, hemos decidido apuntarnos. Que tiemble la hamburguesa. ¡Llegó la hora del filete rrrrrruso!

No sé las veces que he preparado este plato, incontables las que lo he comido. Los mejores filetes rusos, sin duda, los de mi tía Marisa: los hace finísimos, tanto que parecen leves hojas de carne con un sutil aliño. Ella no usa vino, y yo suelo darle -dentro y fuera de la cocina- con fruición. Salvando distancias, la masa clásica -o al menos como la preparamos en la familia- incluye los ingredientes tradicionales. Pero no podíamos dejar escapar la ocasión de jugar. Solo un poquito.
Recordé unas matroskas que llevan toda la vida en casa de mi madre. Serían perfectas como acompañamiento. 30 años viéndolas, muchos jugando con ellas y me entero esta semana que son rusas, de Moscú. Y que fue precisamente mi tía Marisa la que se las trajo de la capital roja. ¿Coincidencia? Noooo… comienza a fraguarse la leyenda del filete ruso.

El concepto, porque detrás de todo esto hay un concepto, es de David. ¿Por qué no llevar la estructura de la matroska al filete? Más ruso, imposible.
Así que me puse a pensar de qué “rellenarlo”. La sorpresa y el toque castizo lo pone el rabo de ternera, guisado y desmigado, que aporta una jugosidad que aumenta con un corazón de cebolla caramelizada al Oporto. Tengo que reconocer que el rabo no es casero, es de Cascajares, que lo preparan estupendos. En mi defensa decir que no había tiempo para guisarlo como dios manda. Lo bueno es que ahora hay tantos productos preparados excelentes que te sacan del apuro en un momento.
La receta es sencilla, pero el resultado es una bomba en el sentido figurado -porque están muy ricos- y en el literal: son muy my consistentes!

Ahí va la receta:

FILETE RUSO 2.0.

Ingredientes:
300 g de carne picada de ternera
1 paquete de rabo de ternera de Cascajares
1 copa de vino blanco
1 copa de Oporto
2 dientes de ajo picados muy fino
1 huevo
1 cebolla
Pan rallado
Harina
Sal, pimienta y especias al gusto (yo le añadí tomillo fresco picado muy menudo, pero valen secas).

Preparación:

  • En un bol mezclar la carne picada, con el huevo batido, la copa de vino, salpimentar y aliñar con las especias. Dejar reposar un rato para que la carne se empape bien de los acompañantes. Añadir pan rallado al gusto.
  • Calentar el rabo en el micro un minuto. Retirar el hueso y desmigar. No tirar la salsa, ya que regamos con un chorrito de ella la carne desmenuzada. Reservar.
  • Picar una cebolla en aros muy finos. Salpimentar y pochar en aceite. Cuando adquiera la tonalidad transparente regar con el Oporto, bajar el fuego y dejar que se caramelice durante unos minutos. El resultado es una cebolla dorada con un sabor increíble.
  • Preparar un plato con la harina y otro más con pan rallado.
  • Formar finos filetes con la carne picada, añadiendo más pan rallado si fuera necesario para que no se pegue la carne a las manos.
  • Coger un filete y colocar en su interior el rabo de ternera; sobre él, un poquito de cebolla confitada y una capa más de rabo. Cubrir con otro filete ruso y cerrar bien los bordes para que no se escape el interior.
Filetes a la espera de que les tape con otro filete…
  • Enharinar y retirar la harina sobrante, formando unos mega filetes, gruesos y consistentes.
  • Freír los filetes en abundante aceite caliente. Colocarlos sobre papel de cocina para retirar el aceite sobrante.
  • Como acompañante, decoramos con algo de cebolla confitada que nos sobró.
  • El toque: una salsa de tomate casera (la prepara mi madre con tomate, pimiento y cebolla, espectacular) que hemos alegrado con unas gotas de vodka, por aquello del estilo ruso [¡hay si mi madre se entera! :D]
Y como nos ha parecido una guarrindongada en toda regla, propia del mismísimo David de Jorge, se la dedicamos al grito de ¡Viva Rusia!
 Las fotos, como siempre, de David.

Para ambientarlo, The Age Of The Understatement, de The Last Shadow Puppets, el dúo formado por Alex Turner (Arctic Monkeys) & Miles Kane.

 

Estos son otros audaces que se han lanzado a homenajear a este #fileteruso (la lista, cortesía de Lydia, de Un hervor)

Filetes rusos empanados con sorpresa - Cocinando entre Olivos
Superbocata de #fileteruso – El Aderezo
Los bateleros del Volga – Pasar del aire
Filete ruso – SweetHoneyBunny
Filete ruso en pan de remolacha – La receta de la felicidad
Filete ruso con pan de calamar – Los tragaldabas
Filete ruso marinero – Soul Kitchen
¿Filete ruso o hamburguesa? – Agoisfoto
Filetes rusos exóticos – Espe Saavedra en la cocina
Filetes rusos al vino tinto – Muminai
Filetes rusos de pollo – Los blogs de María
Filetes rusos – Cocinillas Yum
Filetes rusos 2012 – La parroquia 2.0
Filete ruso de ternasco – Cocina y más
Filetes rusos – AliméntaTe
Filette ruso (Kotleta) – Cocina de Valen
Salisbury Steak with smetana and Kumato – Excuse me… I can’t stand up
Rusitos con salsa de puerro y azafrán – La cocina de mi casa
Filetes rusos estilo Pilar – Pepinoconcomino
Filete ruso en panecillos especiales de orégano – Dime que es viernes
Si alguien echa de menos alguna entrada, que por favor avise ;D

11 pensamientos en “Homenaje al filete ruso

  1. Pingback: Filete ruso "preñao" « Un hervor

  2. Pingback: Filette Ruso (Kotleta) « Cocina de Valen

  3. Encantada de que el filete ruso nos haya permitido conocernos, he disfrutado con tu entrada y alucinado con tu blog, me parece super original. Un saludo y nos leemos

  4. Pingback: Filete ruso en pan de remolacha / Meat patty with beet bread | La Receta de la Felicidad

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